Edelbrennerei  Schmidt

Bukett und Aroma

Vor der Geruchs- und Geschmacksprobe empfiehlt sich eine kurze Sichtprobe: Dreht man das gefüllte Glas vorsichtig schwenkend und leicht schräg um die eigene Achse, so läuft Obstbrand von sehr guter Qualität an der Innenseite des Glases in kirchenfensterförmigen Schlieren ganz langsam hinab.

 

Bukett - oder auch Blume - ist der Geruchseindruck eines alkoholischen Getränkes, also auch des Obstbrandes. Unter Aroma versteht man dagegen die gesamte Wahrnehmung aus Geruch und Geschmack. Schnüffeln - das stoßweise Einatmen mit der Nase dicht über dem Glasrand - führt zur besten Geruchswahrnehmung, da auf diese Weise die Aromabestandteile im Nasen- und Rachenraum optimal verwirbelt werden.

 

Man nehme nun einen ausreichend großen Schluck und lasse ihn langsam im Mund hin- und herrollen. Den Geschmackseindruck kann man durch vorsichtiges Schlürfen verstärken, weil durch die zusätzlich eingesaugte Luft die Geschmacksrezeptoren besonders angeregt werden. Wer bei einer solchen Veranstaltung um seinen Kopf oder Führerschein fürchtet, sollte den Probeschluck nach dem Verkosten in ein Speigefäß geben. Profis machen das sowieso. Und noch etwas: Zur Neutralisierung der Sinnesorgane nehme man zwischen zwei verschiedenen Schnäpsen etwas Mineralwasser und Weißbrot zu sich. Prost!